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GOUTTE
Même si cela semble pénible, il faut avant tout prendre de l'exercice, et, bien sûr, supprimer les graisses, produits laitiers, abats, oeufs, charcuteries, riz de veau, foie, rognons, anchois, sardines et alcool. En revanche on pourra user et presque abuser de tisanes d'orge, de chiendent, de décoctions de feuilles de frêne, de racines de bardane, et d'acore. En exteme, on fera des compresses de feuilles de bouillon blanc et de feuilles de sureau cuites dans du lait, ou des cataplasmes de fleurs de bruyère cuites dans un peu d'eau et réduites en bouillie.

GRIPPE
Garder la chambre et rester au chaud restait la première prescription du médecin de campagne. Puis se mettre à la diète et, si l'on veut comprendre la philosophie naturopathique, prendre des laxatifs. On fera des inhalations d'huile essentielle de tèrébenthine, et l'on prendra aussi un peu d'huile essentielle de cannelle. Enfin, une tisane composée de cinq cuillères à soupe de racines de guimauve râpées et de douze cuillères d'amandes douces concassées, infusées dans de l'eau bouillante pendant une demi heure, aidera grandement à faire face à la grippe.

Dernière mise à jour le 01.06.05